martes, 15 de noviembre de 2016

comidas tipicas



En esta parte del blog ablaremos un poco sobres las comidas típicas de México estas so algunos de ellos.



• Mole (típico de Puebla y Oaxaca)


El mole es una de las salsas más sofisticadas de la cocina mexicana. Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles, chocolate y algunas semillas como las nueces, pistaches y ajonjolí, además de especies como la canela y el clavo.


Existen diferentes versiones de este platillo aunque las más famosas son el mole negro de Oaxaca y el mole poblano, considerado el más representativo de la cocina mexicana.














• Barbacoa (típico de Hidalgo)


La famosa barbacoa hidalguense es uno de los platillos típicos del centro del país. Para prepararla se utiliza un método de cocción prehispánico consistente en cavar un hoyo que se sutiliza a manera de horno.


Al interior se coloca la carne de borrego y se cubre con pencas de maguey sobre las que arderán las brazas toda una noche. Al siguiente día se saca la barbacoa del horno y se come con tortillas recién hechas y salsa borracha.









• Tamales (todo el país)


Los tamales son uno de los platillos con más variantes en la cocina mexicana. Su origen se remonta a la época prehispánica.


Se elaboran prácticamente en todo el país y sus ingredientes dependen de la región donde se les prepara aunque el método de cocción al vapor es el mismo.


Hay tamales envueltos en hoja de maíz o de plátano; los rellenos de los tamales son innumerables pero los más populares son los de salsa verde con carne de cerdo, de mole con pollo y los dulces con uva pasa.










• Pozole (típico de Guerrero)


Al pasar por Guerrero pide un buen plato de pozole estilo guerrerense. El pozole, al igual que los tamales, tiene un pasado prehispánico. Era un alimento ritual que con el mestizaje se transformó en un caldo elaborado con maíz cocido, y carne de cerdo o pollo.


Al servirse se le agrega lechuga, rábanos, cebolla, orégano seco, limón y un toque de chile piquín. Suele ser el platillo principal en fiestas y celebraciones especiales. La versión guerrerense incuye chicharrón de cerdo y aguacate como guarniciones.






• Birria y tortas ahogadas (típico de Jalisco)


La tierra del tequila y el Mariachi presume deliciosos platillos como la birria: un caldo rojizo preparado con la salsa de varios chiles y carne de chivo (cabra).


Es muy socorrido para contrarrestar la resaca. Por otra parte, las tortas ahogadas son panes blancos rellenos de carne de cerdo deshebrada (carnitas) bañadas en una salsa picante y cebolla











Tacos al pastor (todo el país)


Un clásico de clásicos. No hay taquería en México que no ofrezca el taco al pastor. Se dice que es la adaptación de una receta traída por los inmigrantes árabes que se establecieron en Puebla.


Frente a un asador se coloca un “trompo de carne” de cerdo adobada que se cocina girando lentamente. Para servirlo, el taquero corta finas láminas de carne con las que prepara los tacos. Se acompañan con un trozo de piña, limón y salsa picante.



5 comentarios:

  1. Los dulces....
    es algo principal en nuestro país, ya que no le hechamos colorantes en exceso o químicos, es algo muy importante en nuestro país! :)

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. esta bien elaborado, en los dulces eso les falto un poco de informacion , también deberían de cambiar el color de letra ya que se entiende mas o menos pero me gusto.

    ResponderEliminar
  4. me gusto mucho el blog y mas la parte de los dulces, me encanto su creatividad y la redacción perfecta

    ResponderEliminar
  5. muy bien sus trabajo esta bien pero creo que le falta mas información .mas grande, un color que se mire mejor ,muy claro su información y las imágenes de buena presentación muy bien su trabajo

    ResponderEliminar